nakedjehuty ( 蓋子™ ) 遊戲基地站方人員家族板板主編輯部特派記者/特約作家手機認證徽章 Lv. 40 | 文章數 : 4736
0
第 1 篇 2018-01-10 19:46:04
  《爐石戰記》全球巡迴賽總決賽將於 1 月 18 日於荷蘭阿姆斯特丹舉行,代表台灣的選手「大哥」tom60229與「小曹」SamuelTsao 等 16 位頂尖好手,將在此決定誰是年度的霸主,在前往決戰場前,兩位選手賽前與媒體進行專訪,分享卡牌生態、比賽準備。

Q:世界賽中,最想對上與最不想對上的選手是?
Tom60229:最想對上沒遇過的選手,像是 Muzzy 我覺得他很強,想要跟他打打看。不過不想在單淘汰賽遇到,希望是小組賽,因為輸了還有機會。而最近常遇到 Kolento 所以不是很想再遇到。
小曹:大家都很厲害沒有想遇到的,但挑最不想遇到的就是Tom,我不想打台灣內戰。

Q:兩位有特別關注哪位選手?
Tom60229:看到選手實況都會稍微看一下,但大賽前都不太開,開了也不是平常擅長的牌。
小曹:俄羅斯的shtanUdachi 打牌速度非常快,我不知道怎麼做到的,有他的比賽都會想看。

Q:兩位對這次世界賽的賽事目標?
Tom60229:目標一定是拿冠軍,但爐石不一定可以,我希望自己不要像 2014 年 blizzcon 犯會讓自己後悔的失誤。
小曹:這是年度最後也最大的比賽,沒有只求資格的狀況,這十六個人都有機會成為冠軍,我希望自己不要打出讓自己會後悔的內容,所以一定會努力準備。

Q:《狗頭人與地下城》上線已經一個月,可否談版本心得與比賽狀況?

Tom60229:一個多月差不多都摸清生態,但這次交牌其實有點意外,全員超級一致,這版本資料片的打法已經開發完了,我個人沒有很喜歡,快攻太吃坑道蠕蟲。還有在賽事版本就是卡札牧跟西瓜術或控制術,牧術兩職業把這版本比賽吃得太死了,而沒有職業可以同時針對這兩副,讓比賽變的無趣。
小曹:都給你講完了(笑),牌組大概到兩三星期就不會再有改變,也發現大家帶牌一致。


Q:兩位這次在世界賽前準備時間與狀態?
Tom60229:我在中國打完比賽,自從 11 日回台到現在除了明星賽外,都在家裡練習,時間一天10~12小時。
小曹:我本身還是要去學校上課,一天花的時間無法像Tom這麼多,週末一天可以玩 8~10 小時,上課時間一天就 5~6 小時。

Q:除了牧師還有比較強勢的職業牌組?哪些牌組想 Ban 掉?

Tom60229:牧術都很強,讓剩下職業選擇很狹隘,讓德賊大家幾乎都有帶,不是這兩個職業特別強,而是牧術讓人比較沒有戰術選擇,只好選德賊,我是會想 ban 術士。
小曹:牧術是強勢職業,如果帶兩三副快攻的話,就一定要 ban 術士,既使有翠玉德的話還是會 ban 術士,這也沒辦法,因為術士太難針對,同樣看牧師也是,就選擇一個ban,針對剩下兩個職業牌組。

Q:這次帶牌,有特別針對哪個職業嗎?
Tom60229:我是帶卡札牧、親王賊、翠玉德跟西瓜術。
小曹:職業一樣,可是我是帶瘋狗德跟把術士ban掉。

Q:控制術有兩個路線,走末日搭配西瓜爆發的西瓜術,以及放贓鼠、琳恩的類型,哪個比較有用?
Tom60229:各有好壞,西瓜打牧師、控制術打術士都比較好打,控制術通常是 ban 牧師、西瓜術通常是 ban 術士,因為西瓜術沒辦法打贏控制術,術士內戰贏面低。但沒有很一定,有時帶控制打西瓜術,控制知道對面要 ban 你術士,他可能會去ban術士,不一定會 ban 牧師,大致套路是這樣。
小曹:...沒錯(笑)。


Q:卡札牧在四月退環境,兩位對於牧師未來走向有什麼看法?
小曹:我專心在當前版本,沒有人可以預測得到未來走向,畢竟新的資料片還沒公佈。
Tom60229:退環境跟新資料片同時發生就不太好說,牧師應該不會變弱,現存的大法術牧、心火龍牧,就算撇除掉強勢的卡札牧,兩個強度就很夠了,只是不夠泛用。新版本牧師只要不被大改動,不至於弱化很多。

Q:明星賽時快攻聖、獵人滿多的,但世界賽都不帶了,這次帶瘋狗德也很多,牌組改變有什麼想法?

Tom60229:首先是大家終於放棄去抓術士,明星賽還有人這麼做,但浪費太多牌組資源還很難抓。再來當時流行快攻聖跟秘密法,但獵人比較好打一點。

  現在這個狀況,快攻聖跟秘密法,基本上是配二快攻,這配法通常會有親王賊,讓快攻聖也沒那麼好打這些東西,但因現在主流打法讓獵人變得不好用一點,瘋狗德跟親王賊大量出現是預料中的事,使獵人在打這些職業沒有特別優勢。

小曹:
有預期親王賊會大量出現、瘋狗德就跟著變多,你剛是不是都講過啦(笑)。
  我也是 ban 術士的策略,我測了幾套,本來是怕術士被針對,但後來發現應該是不會,我牌組在快攻內戰有點優勢,打牧師也大概有五成勝率,之前有想過魚人聖,但魚人聖打牧師太劣勢,如果魚人聖改成能打快攻,幾乎就沒辦法打牧師,所以就放棄魚人聖的選擇。

Q:請問 Tom,親王賊只有你跟 DocPwn 有帶巫妖王,有特別要針對抓的對象?
Tom60229:那張的空間差不多啦,他們也是放凱恩什麼的,反正那張不會差太多。
小曹:其實我也有帶,我的牌組還沒貼出來而已

Q:問小曹,一陣子沒有在公開賽事上露面,最近狀況如何?
小曹:忙學校的事,暑假之前有空閒會玩一下,但沒有很認真的玩跟準備,在《冰封王座》後比較接近世界賽,我會以我要打比賽的心態上玩遊戲,要熟悉一下。最近沒露面是因為我沒有比賽可以打,所以大家都沒看到我,但些小的比賽,像上次我八月有去香港、9 月有參加亞室武運,就是比較小大家可能沒有注意的比賽。

Q:在亞室武運有什麼感想?有跟電競選手或者交流嗎?
小曹:網路很差,平常時沒網路、臉書可以用,是為了比賽時才架設網路。我覺得如果能舉辦亞運項目的話希望能有機會是台灣舉辦,有跟《拳皇 14》跟《星海爭霸》選手交流,他們都很厲害,平常也會在路上跟體育選手寒暄一下

Q:Tom覺得明星賽結束爐石環境變化?
Tom60229:每個版本都很類似,起初大家都試一些很奇怪的控制,但因為那些控制設計得不太完整,很快只要面對一些真正比較有強度的牌就會死去,版本都是這樣演化。當控制初期死去、快攻慢慢回來,就回到快攻針對快攻,快攻內戰上比較強的快攻就會比較容易出線。

Q:這次在準備時有跟哪些選手一起對練呢?
Tom60229:有開 Skype 群,比較常找的二哥、威傅、智久跟鍋貼吧…這少講誰都不行(笑
小曹:跟其他選手不太熟,不太好意思找他們練,都是找朋友或是跟智久,其他時間都在天梯上練。

Q:小曹在世界賽的經驗比較少,但在冬季賽拿到了世界總決賽的資格,到現在也經過一段時間了,那你目前怎麼調適心理狀態?
小曹:原先是能打到哪就打到哪,結果運氣很好的就贏到門票了,打世界賽多少會有壓力,原本對我來說,玩爐石是當作娛樂休閒,但到這個資格後,就感覺一定要練習,有種被逼的感覺,現在可能沒辦法把它當作娛樂來看待了

Q:小曹這次比賽的成績,會影響你往後會不會決定走職業這條路嗎?

小曹:會啊,如果表現不好一下就淘汰,就回歸原本當娛樂來玩的心態,但如果真的拿到很很好的名次,在圈內比較有名氣的話,可能就會往這邊發展。

Q:已經參加過多次的世界賽了,大哥自己有什麼建議可以給小曹的嗎?

Tom60229:好像沒什麼建議可以說耶,因為在壓力這方面我自己處理的也沒特別好。
  • sam
  • tom

臉書回應

※ 最後編輯時間:2018-01-10 19:57:59
來源IP:gamebase [ 檢舉此文 ]
快速回文 | 註冊
討論板頭像 [ 設定:] |簽名檔 [ 設定:]
有人回覆時通知我 【通知管理